Bahia 0 a 2 no Brasileiro de 2023 é inédito em 40 anos

Last updated April 27, 2023

O Bahia tem lutado em sua campanha no Campeonato Brasileiro de 2023, começando o torneio com um recorde de 2 a 0. O time tricolor não perde as duas primeiras partidas do torneio nacional desde a Série A de 1980.

A última derrota veio para o Botafogo na segunda-feira. O Bahia não conseguiu acompanhar o adversário e perdeu por 2 a 1, apesar de uma boa tentativa do Esquadrão.

A partida do Botafogo foi parecida com a estreia do Bahia no Brasileirão contra o Red Bull Bragantino, onde o time saiu na frente com gol de Everaldo mas depois sucumbiu a erros individuais e acabou perdendo no segundo tempo. A inconstância da equipe tem sido uma marca registrada da atual temporada, e as derrotas consecutivas nos dois primeiros jogos do campeonato são motivo de preocupação para os torcedores.

Esta é apenas a terceira vez na história do Bahia que o clube inicia o Brasileirão com duas derrotas consecutivas. A primeira vez foi em 1968, quando foi derrotado por Atlético-MG e Corinthians, ambos por 1 a 0, nas duas primeiras partidas do Torneio Roberto Gomes Pedrosa. Naquele ano, o Bahia fez uma péssima campanha, vencendo apenas quatro dos 16 jogos e sofrendo dez derrotas.

Como mencionado anteriormente, a segunda e última vez que o Bahia começou tão mal foi 12 anos depois, em 1980, quando o time estreou na Série A com uma derrota por 1 a 0 para a Portuguesa fora de casa, seguida de uma derrota por 3 a 2 para o Corinthians no Fonte Nova. Apesar de se classificar para a segunda fase com a última vaga do grupo, o Bahia terminou na última posição de um grupo que incluía Internacional, Atlético-MG e Atlético-GO.

Na atual temporada, apenas três times, incluindo o Bahia, ainda não somaram nenhum ponto no Brasileirão. Os outros dois são América-MG e Coritiba. Apesar das dificuldades iniciais, o técnico Renato Paiva, do Bahia, continua otimista com o potencial de sua equipe e acredita que eles vão melhorar com o decorrer da competição.

Falando aos desiludidos jogadores no balneário, Paiva exortou-os a manterem a cabeça erguida, reconhecendo o profissionalismo e a qualidade do seu desempenho em vários momentos do jogo. Ele enfatizou que o Bahia, com 20 novos jogadores contratados e muitos deles chegando há apenas duas semanas, é um time em processo de evolução e exige paciência.

Derrota do Bahia para o Botafogo

O Bahia não encontrou ritmo em campo contra o Botafogo. Apesar de criar boas chances, o time lutou com erros no ataque ao longo da partida.

A partida começou com o Bahia prometendo, com Ademir e Cauly liderando as rápidas transições no ataque. Ademir teve várias oportunidades de gol, mas não conseguiu aproveitá-las. O Botafogo abriu o placar aos 28 minutos, quando Júnior Santos achou o fundo das redes, aproveitando um erro defensivo do Bahia.

O Bahia respondeu rapidamente e empatou aos 41 minutos, quando Vítor Jacaré fez um chute certeiro de pé esquerdo. O primeiro tempo também viu o Bahia apelar de pênalti para Ademir, mas o VAR decidiu contra.

No segundo tempo, o Bahia saiu com um esquema de jogo mais ofensivo, mas com dificuldades para criar chances claras. Danilo "Tchê Tchê" Neves aproveitou um contra-ataque aos 32 minutos do intervalo e chutou forte de fora da área, garantindo a vitória do Botafogo por 2 a 1.

A próxima partida do Bahia no Brasileirão será fora de casa contra o Vasco, na segunda-feira, 1º de maio, em São Januário, no Rio de Janeiro. Porém, antes disso, o clube fará uma partida da Copa do Brasil na quinta-feira, 27 de abril, recebendo o Volta Redonda na Fonte Nova pelo jogo de volta da terceira fase da competição. Depois de vencer o jogo de ida por 2 a 1, o Bahia leva a vantagem do empate. Porém, uma derrota por um gol de diferença levaria a decisão para os pênaltis.